БУДНИ НАШИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

26 Ноя 2018г.

Местечко «Хам-Дыт». Придорожное кафе «Өлчейлиг». 
ИП Алевтина Ондар. Өвюрский кожуун: 
- Пять лет назад мы начали свою деятельность с организации придорожного кафе . Когда у нас возникла проблема с проведением каналов электроэнергии, нам Правительство РТ оказало помощь в решении этого вопроса. После проведения линий электроэнергии получили задание развиваться как полноценный сервис с гостиницей и шиномонтажем. Тогда мы обратились в Фонд ПП РТ. В июле 2017 года мы получили займ в размере 1 млн. рублей. По просьбе жителей полученные средства мы направили на строительство гостиницы и шиномонтажа. 
- К настоящему времени какая работа у вас уже проделана? 
- Завершено строительство гостевого дома и шиномонтажа, проведено отопление в гостиницу, есть горячее и холодное водоснабжение. Внутренняя отделка завершится в ближайшие дни. Мебель мы по мере закупили. Всего гостиница рассчитана на 9 постояльцев. 
- Благоустроенна гостиница? 
- Нет, есть только горячее и холодное водоснабжение в мойках. Септик нам трудно будет сделать, так как местность высокая таежная, скважину копать придется очень глубоко и трудно. 
Я считаю, что государственная поддержка для предпринимателей очень нужна и важна. В Фонде процентная ставка небольшая, в отличие от банков. Если бы мы получили кредит в банке, то выплачивать стало бы очень сложно, потому что процент большой. Поэтому мы стараемся без просрочки вовремя оплачивать. 
Это семейный бизнес, мы все здесь трудимся. Я, мои дети. 
- Что Вы можете посоветовать молодежи, желающей вести подобный бизнес? 
- Если есть желание - делать. Прибыль будет, если расходная продукция будет своя, например, мясо, молоко – это самое основное для общепита. Остальное, конечно придется закупать. Но очень много блюд готовятся из мяса, поэтому выгодно иметь свое хозяйство, тогда прибыль будет. 
- Сколько у Вас рабочих мест? 
- Пока в столовой 3 рабочих, со мной 4. Дальше будем развивать деятельность. В летнее время здесь проезжает много туристов, поэтому планируем и туризм развивать, хотим ещё юрту поставить, выставлять на продажу поделки и сувенирную продукцию местных мастеров.
#fpptuva 
#ФондподдержкипредпринимательстваРТ 
#МинистерствоэкономикиРТ
#придорожноекафе

Другие новости