Выделка шкур

31 Янв 2019г.

 

 

Методические рекомендации

 по выделке шкуры

г. Кызыл – 2019 г.

 

                      ПРОИЗВОДСТВО ПО ВЫДЕЛКЕ ШКУР

 Шкуры, кожа, шерсть до сих пор остаются у нас нереализованным ресурсом. Они чаще всего попросту выбрасываются, хотя могли бы приносить немалый доход аратам и всей республике.      

   Для открытия бизнеса по выделке шкуры необходимо максимально 350 000 рублей.

Предпринимателю потребуется комплект оборудования:

1.    Машина разбивочная ручная- предназначена для придания шкурам пластичности, мягкости, выравнивания толщины по всей площади шкуры.

2.    Мездрильный станок -предназначен для удаления остатков мяса, сала, сухожилий и подкожной клетчатки.

3.    Откатный барабан, куда загружают разбитые шкуры и опилки. Мех, вращаясь вместе с опилками, «вытирается» и шлифуется, после чего становится более красивым.

4.    Необходимый набор инвентаря (ванна, бочки, нехитрые инструменты и химикаты).

5.    Наличие электричества на 220 Вт.

 

       Чтобы разместить комплект оборудования подойдет теплое помещение с ровным полом, с площадью от 20 до 50 квадратных метров.

        На данном оборудовании в день можно в среднем обрабатывать от 10 шкур, в месяц можно выделывать 160 шкур, в год – не менее 2000 шкур. Стоимость комплекта оборудования составляет 250 000 рублей;

Комплект оборудования можно пробрести за счет собственных средств, также за счет микрозайма Фонда поддержки предпринимательства РТ под 4,5 % на срок до 3 лет. Ежемесячный платеж по миркозайму составит 7500 рублей.

Окупаемость бизнеса 12 месяцев. 


Назначение и виды шкуры

На сегодняшний день по всему миру разводится более, чем 600 пород овец, дающих не только мясо и шерсть, но и овчины, из которых производится всевозможная верхняя одежда. Большое разнообразие породного состава и дает предпосылки для классификации овчин во время их переработки.

Овчинами называют шкуры, снятые с убитых овец.

Начинают классифицировать овчины (объединять в группы по определенным товарным признакам и свойствам) еще на стадии сырья. Разделение идет по назначению, возрасту животных и их породе, длине и состоянию шерсти, сорту и имеющимся порокам.

Овчины, полученные от молодняка старше пяти месяцев и взрослых животных, разделяют на три основные группы: шубные, меховые и кожевенные.

Разновидности шкуры

В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховые овчины наиболее ценны. Их получают от тонкорунных, полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников, пальто. Их носят, как правило, мехом наружу, поэтому их отделке и окраске придают первостепенное значение. В процессе обработки меховые овчины подстригают: мех должен иметь длину не менее 1 см.

Шубные овчины получают от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти 6 см и больше), полушубков и прочих видов шубной одежды. Шубные овчины должны быть легкими, с прочной мездрой, хорошими теплозащитными качествами. Так как их носят мехом внутрь, мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. От курдючных и каракульских овец получают тяжелые и недостаточно теплые овчины (степные).

Кожевенные овчины – шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления таких товаров, как хром, шевро, перчаточная лайка, обувная замша и т. д.

Меховые и шубные овчины классифицируют так же по длине волоса. Таким образом, различают шерстное, полушерстное и низкошерстное сырье.

Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:

Муракелям – шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная – шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.

 

Верхняя одежда из грубошерстной овчины (муракелям)

Мерлушка – шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак – шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.

Кожевенные овчины получают из шкур, имеющих большую площадь дефектного, теклого волоса, проплешины, другие пороки, не позволяющие использовать шкуры как меховое или шубное сырье.

 

Верхняя одежда из кожевенной овчины

Каракуль и смушка

   Отдельную разновидность овчин составляют такие виды, как каракуль и смушка. Это шкурки новорожденных ягнят, или ягнят, забитых в возрасте 1-2 дней после рождения. Получают сырье от

овец грубошерстных смушковых пород: каракуль – от каракульской породы, смушку – от сокольской породы овец.

     Шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят каракульских или смушковых пород, называют каракульча. Этот вид сырья ценится выше всего за блеск и красивый муаровый рисунок на шерсти.

       В зависимости от возраста шкурки делят на: голяк – шкурки ягнят ранней стадии эмбрионального развития, собственно каракульча – шкурки, имеющие завитки в зачаточном состоянии и образующие укороченный волосяной покров, и каракуль-каракульча – шкурки, снятые с ягнят непосредственно перед рождением и практически ничем не отличающиеся от обыкновенного каракуля.

      Шкурки ягнят каракульских и смушковых пород, начиная от 3 и заканчивая 30 днями после рождения, называют яхобаб. Это сырье имеет переросший волос и рыхлые, распадающиеся завитки неправильной формы.

    Все виды каракуля и смушек используются для производства верхней одежды, носящейся мехом наружу – это шубы, полушубки, меховые жакеты и так далее. Так же каракуль и смушка используются для изготовления воротников, шапок и других предметов гардероба.

Особенности строения меховой шкуры

Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожного жирового и мускульного слоев, волосы, составляющие волосяной покров, состоят из стержня и корня.

 

Эпидермис овчин сравнительно тонкий (0,8...2 % толщины шкуры). Он относительно ровно покрывает дерму, западая вглубь в виде небольших воронок в местах выхода волос.

Термостатический слой составляет 60...70 % толщины дермы. Он содержит значительное число корней волос и желез. Сальные железы расположены вокруг корней волос, преимущественно в средней части слоя. Многочисленные потовые железы образуют в нижних частях слоя клубочки. Тонкие коллагеновые волокна рас­положены преимущественно вдоль тела животного и вдоль корней волос и образуют рыхлые сплетения.      Эластиновые волокна созда­ют в верхней части дермы сеть, оплетающую корни волос и желе­зы. Сетчатый слой дермы представлен тонкими пучками коллагеновых волокон, образующими рыхлую или сравнительно плотную горизонтально-волнистую и петлистую вязи. Пучки волокон рас­положены преимущественно вдоль туловища животного. В дерме овец, особенно курдючных пород, часто наблюдаются значитель­ные скопления жировых клеток.

Таким образом, овчины характеризуются сравнительно боль­шой толщиной, большим числом корней волос и желез, тонкими пучками коллагеновых волокон, образующими рыхлую вязь, зна­чительными жировыми отложениями. Все это определяет достаточно высо­кую прочность, значительную растяжимость, рыхлость и водопро­ницаемость вырабатываемых из овчин  мехового полуфабриката.

Строение и свойства овчин различны в зависимости от пород овец, их пола, возраста, района обитания, времени убоя животных и других факторов. В зависимости от пород овец различают овчи­ну русскую и овчину степную.

Свойства овчин в определенной степени зависят от пола жи­вотных. Овчины, полученные от баранов, по сравнению со шкура­ми маток имеют большие площадь, массу, толщину, плотность, грубость, утолщенную кожевую ткань в области загривка.

Качество овчин зависит также от времени убоя овец, что связа­но с сезонными изменениями их структуры и свойств. В конце зимы у грубошерстных овец снижается содержание жира в шерст­ном покрове, и он становится тусклым, безжизненным. В начале весны связь шерстного покрова с кожевой тканью ослабевает, шерстный покров свойлачивается, и из кожевой ткани пробива­ются новые шерстинки (подсед). Постепенно новый шерстный покров заменяет выпадающий старый. К этому времени с овец состригают шерсть. В период смены шерстного покрова дерма утолщается, становится рыхлой, не содержит жировых включе­ний. Летом кожевая ткань уплотняется. В ней увеличивается со­держание жировых отложений. К осени шерстный покров подра­стает, становится гуще, и кожевая ткань сильнее разрыхляется корнями волос.

Овчины, полученные от овец летней резки (июль — август), плотные, тонкие, эластичные, содержат незначительное количе­ство жировых включений. Шерсть у них невысокая и имеет мало пуха. Шкуры, полученные от овец осенней резки (сентябрь — ок­тябрь), также высокого качества. Однако кожевая ткань у них бо­лее рыхлая, с большими жировыми включениями. Шерстный по­кров более рослый и содержит больше пуха. Овчины от овец зимней резки (декабрь — февраль) имеют более тонкую и рыхлую с меньшими жировыми включениями кожевую ткань. Шерсть у них рослая, со значительным содержанием пуха. Кожи, выработанные из этих овчин, уступают по качеству овчинам от овец осенней рез­ки. Шкуры овец весенней резки получают с павших или вынуж­денно забитых овец. Кожевая ткань у них тонкая, дряблая, сухая, малоэластичная. Встречается много шалажистых овчин, получае­мых от сильно истощенных овец с дряблой кожевой тканью. Строение, свойства и другие показатели качества овчин зависят от условий кормления и содержания овец. При излишне обиль­ном кормлении овец их шкуры получаются со значительной зажиренностью дермы. Недостаточное кормление является причиной получения тощеватых и тощих овчин. При длительном содержа­нии овец в тесных стойлах дерма истощается и разрыхляется. Шкуры овец снимают пластом с сохранением участков с шеи и передних ног до середины запястного (коленного) сустава, а с зад­них ног — до середины скакательного сустава. Со снятой шкуры удаляют все прирези мяса, жира, сухожилия. Консервируют овчи­ны, как правило, мокросоленым и сухосоленым методами.

Наиболее распространенными пороками являются накостыши, болячки, парша, «мертвая стрижка», прирези, выхваты, дыры, прелины, молеедины, кожеедины.

Сортируют кожевенные овчины в соответствии с ГОСТ 28509–90 по I сортировочной группе на четыре сорта и в зависимости от длины шерстного покрова: голяк (с длиной шерсти не более 2,5 см вкл.), полушерстные (более 2,5 до 6 см вкл.) и шерстные (с длиной шерсти 6 см). Используют кожевенные овчины главным образом для выра­ботки кож для верха обуви хромового дубления, одежных, перча­точных, технических.

Приемку кожевенного сырья рекомендуется по качеству производить в течение не более 20 дней в период с 1 марта по 1 ноября и не более 30 дней в период с 1 ноября по 1 марта с момента поставки.

В договорах может быть установлен другой порядок приемки, в том числе без сдатчиков сырья, возможность выборочной проверки качества шкур и возможный уровень расхождений в оценке его качества.

По требованию органов ветеринарного надзора кожевенное сырье может быть подвергнуто дезинфекции или карантину. В этих случаях сроки приемки продлеваются на время, необходимое для выполнения этих требований.

При приемке кожевенного сырья и овчин необходимо руководствоваться действующими стандартами на конкретный вид сырья, а также другими нормативными документами, регулирующими заготовительную деятельность (договора, контракт и др.).

Приемка всех видов кожевенного сырья и овчин должна производиться в присутствии сдатчика поштучно. Заготовители определяют назначение сырья, его вид, сортность, массу или площадь, способ консервирования, район происхождения (для козлин), шерстность (для овчин).

Кожевенное сырье, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия" и ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия".

Стандартами регламентируются требования к съемке шкуры, обрядке, способам консервирования; нормируются количество пороков и место их расположения, соотношение массы площади шкур различных видов консервирования к массе площади шкур в парном состоянии; устанавливаются правила маркировки, упаковки, приемки и методы испытаний.

Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног — до середины скакательного.

Шкура овцы должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястного (коленного) сустава, а с задних ног — до скакательное сустава, очищена от крови, грязи, прирезей мяса и сала.

При съемке шкур с туши животных должны быть удалены утяжелители. Наличие в шкурах рогов, копыт, черепных костей ушей, подушного мяса и хрящей, губ, половых opганов, вымени и хвостовых позвонков не допускается.

Шкуры с недостающими участками, не превышающие 1/3 площади, принимаются как целые, а недостающие участки оцениваются как порок "дыра".

Приемке подлежит только законсервированное кожевенное сырье. Не допускается пресно-сухое консервирование свиных шкур.

Шкуры, принимаемые по массе, взвешиваются каждая в отдельности на весах с ценой поверочного деления не более 50 г. При определении массы учитывают степень усола и наличие утяжелителей.

Массу парных шкур определяют в остывшем виде, промытых — после двухчасового стекания воды. Для шкур с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.

Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых с нарушением требований к съемке- Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной — 500 г.

Определение усола и массы нетто шкуры производится в соответствии с требованиями ГОСТ 13104, а компонентов консервирования — по ГОСТ 13105.

При сортировке овчин приемщик должен осмотреть каждую шкуру со стороны мездры и со стороны волосяного покрова. Глубину выхватов и подрезей определяют прощупыванием толщины шкуры в месте повреждения или поднимая ее ножом за край.

Для определения характера свищей (заросший или незаросший) устанавливают наличие отверстий или углублений на месте желвака.

Наличие прелин в парных или мокросоленых шкурах устанавливают по слабости связи волоса с кожевой тканью, осклизлости ткани и гнилостному запаху. В шкурах пресно-сухого или сухосоленого способов консервирования прелины обнаруживаются по темно-желтой окраске кожевой ткани и наличию уча­стков шкуры с выпавшим волосом. Наличие царапин, рубцов, ломин на шкуре можно выявить, просматривая их на просвет.

При сортировке шкуры определяют месторасположение порока (на краях или в середине) и его размер. Факторы, влияющие на качество овчин. Необходимые требования при шубно-меховом производстве — высококачественное сырье и сохранность основных естественных свойств овчин на всех стадиях обработки.

Большое влияние на качество овчин оказывают методы разведения (правильный отбор и подбор), кормление и содержание овец.

Пороки овчин. Существуют самые разнообразные пороки овчин, снижающие их качества. Они могут быть прижизненные и посмертные.

К прижизненным порокам относят:

 -базовые загрязнения и засорения шерстного покрова неорганическими и растительными примесями;

-повреждения кожного и шерстного покрова в результате различных кожных заболеваний овец (чесотка, оспа, стригущий лишай и др.);

-«шалага» – овчина сильно истощенной овцы;

-ватность – низкая упругость и переслед шерстного покрова в результате болезней и неполноценного кормления;

 -неровная стрижка и наличие глубоких простригов шерстного покрова;

-выраженная линька шерстного покрова.

Посмертные пороки:

 - вследствие нарушения правил убоя животного, съемки шкуры, технологии первичной обработки и хранения овчин (неправильный разрез, разрывы, дыры, кровяные пятна, прирези мяса и сала, ороговение, ломины кожевой ткани);

-вызванные деятельностью микроорганизмов (прелина, теклость волоса, плешины, плесневелость) и насекомых (кожеедины, молеедины).

Шкуру снимают с парной туши сразу же после обескровливания. Эту операцию проводят так, чтобы шкура приобрела правильную форму и на ней не оставалось прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей, рогов и копыт. Разрывы, порезы или другие повреждения кожи при съеме недопустимы.

Шкура должна быть снята пластом путем продольного разреза по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем по внутренней стороне передних и задних конечностей с сохранением всей площади овчины с передних конечностей до запястного сустава, а с задних — до скакательного сустава.

Шкуру снимают руками, нож применяют лишь в крайних случаях. Нож должен быть хорошо отточен и иметь закругленный конец.

С павшего животного шкуру снимают только с разрешения ветеринарного работника.

Первичная обработка, консервирование и хранение овчин.

 Парные шкуры — скоропортящееся сырье, поэтому после съемки шкуры до ее консервирования должно пройти не более 1-1,5 ч. Своевременное консервирование прекращает метаболические процессы в кожной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Существует несколько способов консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, тузлучный, кислотно-солевой.

 Наиболее доступны и удобны следующие четыре Мокросоленый способ. Остывшую шкуру расстилают на чистом полу или деревянном настиле мездрой вверх. Тщательно расправив ее, насыпают равномерным слоем поваренную соль помола № 2 в количестве 30-50% массы шкуры. Для сохранения качества сырья к соли рекомендуется добавлять антисептик (парадихлорбензол — 2-4%, нафталин — 2-3% массы соли и др.). Подсоленные шкуры укладывают в штабель или вверх мездрой или мездра к мездре. Высота штабеля не должна превышать 1 м. Оптимальный срок мокросоленого консервирования 7-8 дней

Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов консервирования упаковывают в тюки мездровой или шерстной стороной наружу (без обертывания в упаковочную ткань и перевязывают крест-накрест веревкой.

В один тюк упаковывают не более 6 меховых, 8 шуб или кожевенных овчин.

Овчины пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования укладывают в тюки в расстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой в два обхвата поперек и в один обхват вдоль. В один тюк упаковывают не более 15 меховых и 25 шубных или кожевенных овчин.

Кожевенное сырье сухих способов консервирования, предназначенное для длительного хранения, должно быть очищено (выбиванием) от моли и кожееда вне складского помещения. Складские помещения для его хранения необходимо продезинфицировать.

Для длительного хранения шкур сухих способов консервирования пригодны шкуры, имеющие влажность не более 20%. Кожевенное сырье хранят до 1,5 лет (две зимы и лето).

Надеемся, что это описание овчин поможет Вам чувствовать себя увереннее при освоении профессиональных навыков и выборе бизнеса, связанного с выделкой шкур.


Технология выделки шкур с использованием

малогабаритного оборудования

 

 

1. Первая отмока. Процесс размачивания шкурок производится в растворе засолочной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды, температурой +25-30°C, с добавлением 200-300 гр. моющего средства на 100 л. воды в деревянной или пластмассовой ёмкости, шкуры должны быть полностью скрыты раствором.

Цель отмоки — доведение шкуры до парного состояния.

Конкретные задачи:

—увлажнение кожи (или доведение ее до той степени влажности, которой она обладала в момент убоя животного);

—удаление с поверхности кожи остатков грязи;

—удаление из кожи солей и протеинов, наличие которых будет препятствовать дальнейшей выделке.

Парная шкура не требует отмоки: ее просто опускают на 12-24 часа в чистую воду.

Продолжительность отмоки консервированных шкур зависит от способа хранения. Отмока мокросоленых шкур длится 2 часа, пресносухое сырье 2-4 часа.

 

2. Разбивка. Шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

 

3. Вторая отмока. Готовим свежий раствор засолочной соли 4-5 кг, моющего средства 200-300 гр. на 100 л. воды, температурой +25-30°C в деревянной или пластмассовой ёмкости. Продолжительность 12 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Мездрение. Шкуры очищаем от остатков мяса, жира, белков на мездрильных станках. После мездрения шкуры становятся мягкими, пластичными, ускоряется проникновение химикатов в дерму в водных растворах.

Цель мездрения - удаление мускульно-жирового слоя шкуры. Оно производится с вымоченными шкурами почти перед всеми операциями выделки кожи и заключается, главным образом, в механической обработке мездры с целью удаления остатков мяса, сала, сухожилий и подкожной клетчатки. Само наличие процесса мездрения сокращает длительность процесса дубления.

 

5. Обезжиривание.  Шкуры промывают в стиральной машинке в растворе при температуре +34-42°C, с добавлением моющего средства 300-500 гр.

Шкуры промывают после каждой процедуры отмачивания, мездрения, пикелевания и дубления.  Проводится для удаления подкожного жира. После операции провести отжим, чтобы удалить из нее излишки влаги.  Чем меньше влаги содержит кожа, тем более успешно будет проходить процесс усвоения жиров, наполнителей и дубильных веществ. 

Продолжительность процесса 2-3 часа.

 

6. Полоскание. Шкуры промывают в чистой воде температурой +25-30°C в течении 15-20 минут.

 

7. Пикелевание. (обработка кислотами). Шкуры помещают в раствор температурой +25-30°C. Состав: соли – 50 г/л, кислота уксусная 70% — 7 г/л. Температуру раствора держат постоянной.

Цель пикелевания заключается в обезвоживании сырья после полоскания. Температура раствора должна составлять 18-23° С.

Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка». Продолжительность зависит от толщины кожи 6-12 часов.

 

8. Пролежка. Шкуры для улучшения пропитки отжимают и выкладывают на пролёжку на 58-72 часа. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

 

9. Дубление. Шкуры помещают в раствор температурой +30-35°C. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 1,4 г/л.

От дубления зависит качество готового продукта. Цель дубления — придание шкуре таких свойств, как влагостойкость, износостойкость, щелочестойкость, кислотостойкость, упругость и стойкость к действию микроорганизмов.  Дубление проводится при интенсивном перемешивании для равномерного проникновения дубильных веществ в мездру и подготавливает шкуру к крашению. По окончании процесса дубления проводится визуальная оценка проникновения дубильных веществ в структуры мездры, для этого проводится срез края шкуры. Если проникновение дубильных веществ не проходит сквозь мездру, то проводится дополнительное дубление.

Продолжительность 6-12 часов.

 

10. Пролежка. Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 12-24 часа. По окончании шкуры промывают с моющим средством до чистой воды.

 

11. Жирование. Шкуры жируют специальными жирующими промышленными композициями: масло техническое (автол, машинное масло, растительное масло). Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Продолжительность 8-10 часов.

 

12. Сушка. Шкуры вывешивают на шестах на просушку и сушат на воздухе в тёплое время под навесами.

 

13. Увлажнение. Шкуры увлажняют дубителем, либо раствором соленой воды, температурой +20-25°C, пролежка до 4-х часов.

 

14. Разбивка. После сушки шкуры отбивают на разбивочной машине.

 

 

15. Откатка. Шкуры откатывают в откатных барабанах в течение 2-4 часа.

 

16. Разбивка, расческа, шлифовка. Для придания ровности поверхности мездры используется наждачная бумага, ручные металлические чески.

 



Партнеры

bus.gov.ru
исп.бюджета.jpg
МСП Банк
bus.gov.ru
bus.gov.ru