«Сердце Тувы» бьется в каждом из нас

07 Июл 2019г.

Грандиозное событие прошло в Улуг-Хемском кожууне, у подножия горы Хайыракан - II фэшн-фестиваль «По тропинкам к сердцу Тувы». Несмотря на то, что он проводится всего лишь второй раз, в скором времени, несомненно, он может стать одним из главных событий, республики.

С самого утра команды дизайнеров, фотографов и видеографов готовились усиленно к фестивалю, дорабатывая свои коллекции одежды и монтируя видеоролики о горе Хайыракан. Для посетителей была подготовлена очень насыщенная программа в течение дня, в виде экскурсий по горам и конным прогулкам, а также стрельбе из лука. От прошлогоднего фестиваля, в этом году, программа отличалась тем, что были включены мастер-классы по пошиву национальной одежды, а также выставка-ярмарка, где каждый желающий мог примерить на себя красивые наряды ручной работы и сделать красочные фотографии на фоне горы.

Ближе к вечеру, к подножию стали собираться жители г. Шагонара и ближайших сел, а также гости из столицы республики. Председатель администрации Улуг-Хемского кожууна Рустам Чудан-оол, поприветствовал всех на открытии словами благодарности зрителям, участникам и деятелям искусств, организаторам и партнерам фестиваля. Поблагодарил за мощную поддержку Министерство культуры Республики Тыва, Министерство экономики Республики Тыва, Управление культуры администрации Улуг-Хемского кожууна, Центр кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва, Тувинскую продакшн-компанию «OVAAMEDIA», вокальную группу «Агай», и пожелал приятного вечера всем любителям красоты и моды. 

«Веками здесь сходилось множество троп людей, которые населяли эту землю. И священный Хайыракан был тому безмолвным свидетелем. А сегодня, мы вместе с вами, второй раз, биением наших сердец вдыхаем в него новую жизнь», - отметил он и выделил что «основной целью проведения фестиваля является развитие и укрепление традиционной культуры и моды, развитие разного, познавательного туризма, сохранение священной реликвии тувинцев, горы Хайыракан и конечно же, развитие позитивного имиджа нашей республики».

Выступали на фестивале, в развлекательной части, ребята из Федерации Ушу города Кызыла, известные хомейжи, и три всеми любимые звездочки тувинской современной эстрады Ай-Кыс Кыргыс, Денберель Ооржак и Сайын Доржу. В основной части, моделями были представлены коллекции в номинациях «Сценический костюм», «Avant-garde», «Casual», «Top-model» и других. Некоторые коллекции вызывали удивление своим новым, креативным взглядом, некоторые поражали своей почти театральной постановкой, и, точно, никого не оставили равнодушным детские модели.

Пока жюри принимало непростое решение и выбирало победителей вечера,для зрителей было устроено грандиозное световое шоу. Прямо на горе Хайыракан высвечивалась лазером красивая история, которая поражала зрителей своей зрелищностью. Сопровождалось световое шоу выступлением группы «Агай».

После бурного обсуждения жюри единогласно присудили Гран-при Айдашу Сат(г. Кызыл). Остальные места распределились следующим образом. 
Лауреат I степени Эртине Конгар(г.Кызыл).
Лауреат II степени- Андрей Неверицкий. 
Лауреатом I степени среди фотографов и видеографов стал Эдиски Байков. 
Лауреат 2 степени – Айна Лапчаа (Улуг-Хем).
Лауреат III степени – Аржаана Кенден (г. Кызыл).

«Такие фестивали нужны нашим начинающим талантам. Ведь ,по сути, организовывается показ их коллекций,где они могут себя проявить и получить толчок на будущие свершения. Фестиваль это развитие,это движение вперёд и возможность максимально показать себя в комфортных условиях. И мы развиваемся вместе с ними. Исправляем недочеты прошлого фестиваля и видим, что с каждым годом желающих принять участие не только в конкурсах, но в самом фестивале, все больше»,- поделилась первый заместитель председателя по экономическому развитию Ирина Баутдинова.

От имени Центра кластерного развития при Фонде поддержки предпринимательства, выражаем большую благодарность за такие невероятные ощущения, за позитивную атмосферу и за стремление во всем находить прекрасное.

#сердцетувы #фешнфестиваль #центркластерногоразвития #фпптыва #fpptuva#красота #стиль #мода #улугхем
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Другие новости